158 Akseptor Lakukan Tubektomi

Sebanyak 158 akseptor KB melakukan Medis Operasi Wanita (MOW) dengan cara tubektomi dan 1 akseptor KB melakukan Medis Operasi Pria (MOP) dengan vasektomi yang yang berlangsung Rabu (18/10/2017) di Rumah Sakit Bumi Patra Balongan. Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Indramayu, Wahidin menjelaskan, kegiatan MOW dan MOP bagi akseptor KB tersebut dilakukan sebagai upaya untuk menekan laju pertumbuhan penduduk di Kabupaten Indramayu. Dengan menekan laju pertumbuhan penduduk maka diharapkan ada peningkatan status didalam lingkungan keluarga masyarakat Indramayu. Wahidin menambahkan, kegiatan tersebut merupakan bhakti sosial sebagai rangkaian kegiatan TNI Manunggal KB Kesehatan dan Kesatuan Gerak PKK KB Kesehatan di Kabupaten Indramayu. Pelayanan MOW dan MOP ini dilakukan oleh team medis dari Rumah Sakit TNI AU Salamun Bandung, BKKBN Jawa Barat dan Rumah Sakit Bumi Patra Balongan. “Pelayanan pada hari ini dilaksanakan dengan dukungan penuh dari para kader KB, kader PKK, kelompok bina keluarga, Yayasan Gempur Gakin, dan juga peran aktif dari Babinsa yang ada di berbagai Koramil,” kata Wahidin.

Sementara itu Kepala Bidang Keluarga Berencana, Ketahanan Keluarga dan Keluarga Sejahtera pada DPPKB Kabupaten Indramayu, Trinani, mengatakan, pelayanan KB terpusat ini telah menjadi agenda rutin DPPKB. Untuk tahun ini masih ada 1 momentum pelayanan yang akan dilaksanakan yakni pada tanggal 8 Desember 2017 mendatang. DENI SANJAYA / Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Indramayu