Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Indramayu adakan Bintek terkait Akreditasi FKTP Materi: PIS-PK ke Koordinator PIS-PK Puskesmas se-Kabupaten Indramayu.

DINKES INDRAMAYU — Indramayu, 06 September 2022. Dalam upaya Tingkatkan Pelayanan di Puskesmas, Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu adakan Bintek bersama Koordinator PIS-PK Puskesmas se-Kabupaten Indramayu terkait Akreditasi FKTP materi: PIS-PK.

Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) merupakan salah satu program Puskesmas yang menggunakan pendekatan keluarga untuk meningkatkan jangkauan sasaran.
Adapun 12 Indikator PIS-PK yaitu:
1. Keluarga mengikuti program keluarga berencana (KB)
2. Ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan
3. Bayi mendapat imunisasi dasar lengkap
4. Bayi mendapat Air Susu Ibu (ASI) eksklusif
5. Balita mendapatkan pemantauan pertumbuhan
6. Penderita tuberkulosis paru mendapatkan pengobatan sesuai standar
7. Penderita hipertensi melakukan pengobatan secara teratur
8. Penderita gangguan jiwa mendapatkan pengobatan dan tidak terlantarkan
9. Anggota keluarga tidak ada yang merokok
10. Keluarga sudah menjadi anggota jaminan kesehatan Nasional (JKN)
11. Keluarga mempunyai akses sarana air bersih
12. Keluarga mempunyai akses atau menggunakan jamban sehat.

Pada kesempatan kali ini disampaikan juga best practice dari Puskesmas Kiajaran Wetan dan Puskesmas Lohbener terkait upaya-upaya meningkatkan capaian IKS. (Dinkes Indramayu, 06/09/2022)

INDRAMAYU BERMARTABAT (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, Hebat)