Expose Kabupaten/Kota Sehat Tatanan Kehidupan Masyarakat Sehat Mandiri Oleh Tim Pembina KKS Jabar

DINKES INDRAMAYU — Pelaksanaan Expose Kabupaten/Kota Sehat Tatanan kehidupan masyarakat sehat mandiri dilakukan oleh Tim Pembina Kabupaten/Kota Sehat (KKS) Provinsi Jawa Barat pada Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu. Kegiatan pembinaan tersebut dihadiri oleh Tim Pembina KKS Provinsi Jawa Barat, Sekretaris Daerah Indramayu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu dan Tim pembina Kabupaten/Kota Sehat Kab. Indramayu serta Forum Kabupaten Sehat Indramayu dan juga perwakilan Dinas lainnya yang terkait.

Pembinaan yang dilakukan oleh Tim KKS Provinsi Jawa Barat sebagai upaya penilaian dan masukan untuk penataan kabupaten sehat menuju Swasti Saba Wiwerda. Adapun yang termasuk dalam Indikator Tatanan Kehidupan Masyarakat Sehat Mandiri dalam suatu kabupaten/kota yang menjadi penilaian diantaranya :

1. Jumlah kematian ibu dan kematian neonatus
  2. Persentase balita stunting
  3. Insidensi TBC
  4. Persentase merokok penduduk usia 10-18 Tahun
  5. Angka kesakitan Dengue
  6. Persentase pangan segar yang memenuhi syarat keamanan pangan
  7. Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)
  8. Persentase Diabetes Mellitus
  9. Persentase penderita Hipertensi
  10. Persentase orang dengan gangguan jiwa berat
  11. Persentase orang dengan HIV (ODHIV)
  12. Eliminasi Malaria
  13. Persentase fasilitas kesehatan tingkat pertama terakreditasi
  14. Rasio ketersediaan tempat tidur rumah sakit terhadap jumlah penduduk yang dilayani
  15. Rasio puskesmas terhadap jumlah penduduk yang dilayani
  16. Persentase Imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-11 Bulan
  17. Persentase puskesmas yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan remaja
  18. Persentase puskesmas yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan santun lansia
  19. Persentase Ibu hamil KEK
  20. Persentase obesitas pada anak usia sekolah
  21. Persentase puskesmas yang melaksanakan pelayanan kesehatan liungkungan ditindak lanjuti
  22. Persentase capaian sertifikasi laik higiene sanitasi TPP
  23. Rumah sakit dan Puskesmas telah mengelola limbah medis sesuai standar
  24. Indikator kecacingan
  25. Persentase puskesmas yang melaksanakan deteksi dini penyalahgunaan Napza
  26. Persentase posyandu aktif
  27. Persentase deteksi dini di Posbindu

Selanjutnya dengan adanya program Pembinaan Kabupaten/Kota Sehat melalui tatanan kehidupan masyarakat sehat mandiri, diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan menekan angka penularan penyakit di Provinsi Jawa Barat Khususnya di Kabupaten Indramayu (Selasa, 04 April 2023).