UNICEF dan SPEAK Indonesia Kolaborasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu Berbagi Pengalaman dan Praktek Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja & MKM Melalui Aplikasi OKY

maupun Swasta di Kabupaten Indramayu, Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini juga merupakan pilot project peningkatan kapasitas yang akan melibatkan guru, tenaga
kesehatan Puskesmas serta Forum GenRe dan Forum Anak Daerah Jawa Barat.

Adapun pertemuan yang dilakukan di aula Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu pada Rabu, 5 April 2023 tersebut membahas tujuan dari kegiatan Berbagi dan Praktek ini antara lain sebagai berikut :

1. Menyampaikan informasi tentang latar belakang, konsep edukasi MKM dan Kesehatan Reproduksi melalui aplikasi Oky sebagai sumber informasi terpercaya bagi remaja, orang tua, guru dan pihak terkait lainnya.
  2. Berbagi pengalaman dan informasi terkait edukasi MKM & Kespro yang dilakukan disekolah oleh guru dengan dukungan Puskesmas setempat, maupun kegiatan oleh forum GenRe & forum Anak.
  3. Mengembangkan pengetahuan, ketrampilan/kemampuan guru, petugas Puskesmas, forum GenRe, forum Anak dalam kreatifitas edukasi MKM & Kespro melalui aplikasi Oky.
  4. Melakukan praktek edukasi MKM & Kespro melalui aplikasi Oky dan meningkatkan pengguna aplikasi Oky di kabupaten/kota provinsi Jawa Barat.
  5. Memotivasi guru, nakes Puskesmas, siswa dan remaja forum GenRe, forum Anak untuk mengikuti lomba kreatif Oky dan berpartisipasi dalam event nasional Oky. Festival – MHD 2023

Selanjutnya untuk meningkatkan pengetahuan remaja dan menyebarluaskan informasi seputar kesehatan reproduksi, kebersihan dan kesehatan menstruasi yang ramah remaja, informasi yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan, salah satunya melalui penggunaan “Oky App”. Sehingga dengan adanya aplikasi tersebut yang telah dipraktekan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan atau informasi tentang kesehatan reproduksi juga meningkatkan risiko anak perempuan terinfeksi IMS dan HIV, serta kehamilan yang tidak diinginkan.

UNICEF dan para mitranya mengembangkan Aplikasi Oky, sebuah produk digital pelacak dan pendidikan menstruasi yang dibuat untuk anak perempuan dengan melibatkan 400 anak perempuan di setiap tahapan designnya. Oky dibuat dengan desain teknologi inovatif, yang disesuaikan dengan realitas digital anak perempuan (konektivitas, perangkat, literasi, gatekeeper) untuk mengatasi tabu, stigma, kesalahpahaman, dan kurangnya informasi berkualitas terkait menstruasi dan kesehatan reproduksi untuk anak perempuan. Di Indonesia, Aplikasi Oky telah diluncurkan pada perayaan Hari Menstruasi Sedunia, 28 Mei 2020.