Kepala Dinkes Indramayu menerima kunjungan kerja TLM New Zealand

DINKES INDRAMAYU — TLM New Zealand melakukan kunjungan ke Indonesia dimana salah satu yang menjadi tempat kunjungan yaitu di Kabupaten Indramayu. Saat kunjungan ke Indramayu TLM New Zealand terlebih dahulu melakukan Pertemuan dan Diskusi bersama Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu dr. H. Wawan Ridwan, MM. membahas situasi/kasus penyakit kusta di Kab. Indramayu. Kemudian TLM New Zealand bersama Yayasan NLR Indonesia dan Pelaksana Bidang P2P khususnya pengelola program penyakit menular Kusta melakukan kunjungan ke Puskesmas Pondoh Kabupaten Indramayu. Kunjungan lapangan tersebut dimaksudkan untuk monitoring pelaksanaan PEP dengan pendekatan partisipasi di wilayah kerja Puskesmas Pondoh Kab. Indramayu (Selasa, 07 Maret 2023).

Sebagai Informasi PEPCOM adalah kegiatan penanggulangan kusta yang diimplementasikan di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan penggabungan 3 komponen pendekatan yang berbeda dan saling terkait. Pendekatan pertama yaitu memperkuat kapasitas petugas kesehatan, pendekatan strategi Post Exposure Prophylaxis (PEP), yaitu pemberian SDR kepada kontak dekat dari temuan kusta baru. Untuk meningkatkan temuan kasus kusta baru, akan didukung oleh kegiatan ICF. Pendekatan terakhir yaitu peran serta masyarakat, meningkatkan partisipasi masyarakat melalui pembentukan agen pengganda, dengan tujuan untuk meningkatkan kepekaan masyarakat akan kusta agar stigma kusta di masyarakat tidak lagi ada.

Proyek ini telah berjalan sejak tahun 2019 dan akan berakhir pada tahun 2023. Sehingga untuk memperlancar kegiatan ini, TLM New Zealand (TLM NZ) dan Yayasan NLR Indonesia mengadakan diskusi dan kunjungan lapangan untuk membahas bersama tentang progress proyek serta tindak lanjut kegiatan penanganan Penyakit Kusta di Kabupaten Indramayu.