Deteksi Dini Kasus Malaria, Dinkes Indramayu Lakukan Surveilans Migrasi di Desa Sukaurip Kecamatan Balongan

DINKES INDRAMAYU — Bidang P2P Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu telah melaksanakan kegiatan Surveilans Migrasi di Desa Sukaurip Kecamatan Balongan Kabupaten Indramayu. Pada kegiatan tersebut telah dilakukan pemeriksaan kepada 20 orang pekerja migran yang perlu dipantau.
Surveilans migrasi adalah pengamatan yang terus menerus terhadap penduduk dengan riwayat perjalanan atau sedang melakukan perjalanan baik yang bersifat sementara atau menetap dari daerah endemis malaria melewati batas administratif wilayah dengan melakukan kegiatan meliputi penemuan, pengambilan dan pemeriksaan sediaan darah, pengobatan, penyuluhan, cross notification, monitoring dan evaluasi, serta pencatatan dan pelaporan. Penemuan serta pengambilan dan pemeriksaan sediaan darah dilakukan pada pekerja migran dari daerah endemis Malaria contohnya Papua. Di Wilayah Puskesmas Balongan terdapat pekerja migran dari Papua. Pelaksanaan surveilans migrasi ini di harapkan dapat mendeteksi secara dini adanya kasus malaria di Kabupaten Indramayu dan merupakan salah satu tujuan dari Pemeliharaan Eliminasi Malaria di Kabupaten Indramayu.