Kemenkes RI Lakukan Pendampingan Teknis Program Kesehatan Masyarakat di Kabupaten Indramayu

DINKES INDRAMAYU — Pendampingan Teknis Program Kesehatan Masyarakat di Kabupaten Indramayu oleh Kementerian Kesehatan RI (Senin, 18/12/2023).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) didampingi Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat beserta Tim Kesehatan Keluarga dan Gizi melakukan kunjungan lapangan ke Puskesmas Margadadi, Posyandu, dan SMP Negeri 2 Indramayu.

Adapun tujuan dalam pendampingan teknis tersebut untuk membahas percepatan penurunan stunting dan Gizi Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) pada daerah binaan di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat termasuk di Kabupaten Indramayu.

Pendampingan teknis perlu dilakukan oleh Kemenkes RI, karena berdasarkan Data Aplikasi Sigizi Terpadu dan ASIK Triwulan III menunjukkan 6 dari 11 intervensi spesifik percepatan penurunan stunting sudah on-tracks mencapai target pada tahun 2023, 5 intervensi lainnya masih perlu dilakukan akselerasi. Sehubungan dengan hal tersebut maka diperlukan pendampingan teknis dalam upaya percepatan capaian dan perencanaan program kesehatan masyarakat.

Adapun dasar pelaksanaan kegiatan tersebut yaitu berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor HK.02.02./MENKES/130/2022 tentang Pembinaan Wilayah di Lingkungan Kemenkes dan Keputusan Sekretaris Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Nomor HK.02.03/B.I/2105/2023 tentang Tim Pembina Wilayah Pelaksanaan Transformasi Layanan Primer.