Bupati Indramayu Resmikan Gedung UPTD Farmasi dan Terima Hibah Alat Kesehatan dari Yayasan Project Hope

DINKES INDRAMAYU — Bupati Indramayu (Hj. Nina Agustina) didampingi kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu (dr. H. Wawan Ridwan) dan Direktur Project Hope melakukan Peresmian gedung UPTD Farmasi sekaligus menerima Hibah Alat Kesehatan dari Yayasan Project Hope untuk Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu yang kemudian akan disalurkan kepada 22 Poned Puskesmas di Indramayu, Kamis (14/12/2023).

Kepala Dinas Kesehatan Kab. Indramayu (dr. Wawan Ridwan) mengatakan, pembangunan kembali Gudang Farmasi yang lebih baik ini diawali sejak tahun 2021 lalu. Dibangun selama 3 tahun, Gudang Farmasi ini menelan anggaran sebesar 8,6 miliar. Dana tersebut berasal dari DAK sebesar 2,8 miliar dan APBD sebesar 5,8 miliar. Dengan diresmikannya gedung UPTD Farmasi tersebut maka Pemerintah Kabupaten Indramayu memiliki Gudang Farmasi termegah di Jawa Barat. Dengan fasilitas ini, maka produk farmasi harus dalam keadaan baik dan terjaga kualitasnya.

Menurut Hj. Nina Agustina, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 75 tahun 2016, Instalasi Farmasi pemerintah adalah sarana tempat menyimpan dan menyalurkan sediaan farmasi dan alat kesehatan milik pemerintah dalam rangka pelayanan kesehatan. Salah satu fungsi gudang di Dinas Kesehatan yang cukup penting adalah Gudang Farmasi.

Obat merupakan salah satu komponen penting dan barang yang tidak tergantikan dalam pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, obat perlu dikelola dengan baik, efektif dan efisien. Tujuan pengelolaan obat dan perbekalan kesehatan adalah untuk menjamin ketersediaan, pemerataan dan keterjangkauan obat, dengan jenis dan jumlah yang cukup, sehingga mudah diperoleh pada tempat dan waktu yang tepat.

Pada kesempatan itu Bupati Nina Agustina juga menyampaikan terima kasih kepada Direktur Project Hope yang telah banyak berkontribusi di bidang kesehatan terutama dalam upaya penurunan kasus kematian ibu dan bayi di Indramayu.

Peresmian diawali dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita yang dilanjutkan dengan peninjauan ke Gudang Farmasi. Adapun yang hadiri dalam acara tersebut yaitu direktur RSUD dan Kepala Puskesmas se-Kabupaten Indramayu, pegawai Dinas Kesehatan dan pegawai UPTD Farmasi Kabupaten Indramayu.