Peduli Terhadap Lansia, Dinkes Indramayu Adakan Edukasi dan Skrining Kesehatan Bagi Lansia

DINKES INDRAMAYU — Wujud Kepedulian Pada Lansia, Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu Mengadakan Kegiatan Edukasi dan Skrining Kesehatan Bagi Lansia.

Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Kesehatan Masyarakat Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi mengadakan kegiatan edukasi dan skrining kesehatan bagi lansia (Jum’at, 08 Maret 2023).

Kegiatan yang dilaksanakan dihalaman gedung Landrak Kabupaten Indramayu tersebut bertujuan untuk meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan pada lansia di Kabupaten Indramayu tahun 2024. Adapun tujuan khususnya yaitu terlaksananya pemberian edukasi kesehatan pada lansia, terlaksananya skrining kesehatan pada lansia, terlaksananya pemeriksaan EKG pada lansia dan terdeteksinya penyakit-penyakit pada lansia.

Sehingga dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kegiatan diantaranya edukasi kesehatan, skrining kesehatan, pemeriksaan kesehatan lansia, pemeriksaan laboratorium dan pemeriksaan EKG bagi lansia.

Hadiri secara langsung dalam kegiatan Bupati Indramayu (Hj. Nina Agustina), Kepala Dinas Kesehatan Kab. Indramayu (dr. H. Wawan Ridwan, MM.), Kepala Bappeda, Kepala BKPSDM, Kepala BPJS Cabang Indramayu, Direktur Hasna Medika Indramayu, Para Kepala Bidang dan Sub Koordinator Dinkes Indramayu serta 49 Kepala Puskesmas.

Bupati Indramayu (Hj. Nina Agustina) yang menghadiri langsung kegiatan tersebut dalam sambutannya mengatakan menjelang bulan Ramadan, Pemerintah Kabupaten Indramayu mengadakan pemeriksaan kesehatan gratis khususnya untuk para lansia.

“Karena menjelang bulan puasa, kita ingin puasanya berkah. Kalau mau berkah harus sehat, makannya kita kumpulkan ibu bapak semua untuk periksa kesehatan gratis. Agar pada saat menjalankan ibadah puasa, diberikan kesehatan dan keberkahan,” ucapnya.

Diketahui, Pemerintah Kabupaten Indramayu mencoba mencanangkan program BPJS gratis yang biayanya akan ditanggung oleh Pemerintah Kabupaten Indramayu. Sehingga masyarakat bisa periksa kesehatan secara leluasa tanpa memikirkan biaya yang mahal.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu (dr. Wawan Ridwan) mengatakan begitu sayang dan perhatiannya, Bupati Nina Agustina memberi ide dan gagasan untuk mengumpulkan lansia dalam Gerakan Lansia Sehat tersebut.

“Perlu kami infokan bahwa ide dan gagasan untuk mengumpulkan ibu bapak semua, murni dari Bupati. Saking sayang dan perhatiannya, Bupati memastikan kepada saya untuk memeriksa kesehatan ibu bapak supaya menjalankan ibadah Ramadan nya khusyuk dan optimal,” kata Wawan.

Wawan menambahkan, terdapat 200 lansia dari seluruh Kabupaten Indramayu dan setiap puskesmas mewakilkan 4-5 lansia yang menjadi perwakilan dari seluruh pelosok Indramayu. Diketahui, kesehatan adalah hal mutlak yang diperlukan untuk kita semua. Perhatian dan kasih sayang Bupati Nina terutama untuk kesehatan dan pembiayaan manakala kita sakit dengan cara memberikan BPJS kesehatan. Bupati juga menyediakan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) untuk masyarakat yang belum mempunyai BPJS.

Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu memastikan sudah memenuhi 94% Universal Health Coverage (UHC) dan tidak sedikit anggaran yang dikeluarkan Pemerintah Kabupaten Indramayu untuk menjamin kesehatan masyarakat Indramayu.

Diketahui bahwa pada Kabupaten Indramayu untuk meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan lansia telah dicanangkan kegiatan GELIS yaitu Gerakan Lansia Indramayu Sehat yang lebih menitik beratkan pada upaya promotif dan preventif, karena itu akan diadakan kegiatan edukasi dan skrining Kesehatan bagi lansia dalam rangkaian Hari Lanjut  Usia Nasional (HLUN) Tahun 2024, yang tahun ini mengangkat tema “Lansia SMART, Menuju Ramadhan Sehat, Indramayu Bermartabat”.

Adapun peserta dalam kegiatan ini yaitu 200 lansia.

Indramayu BERMARTABAT (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, Hebat)