Rapat Sosialisasi Indikator Keselamatan Pasien (IKP) Rumah Sakit

DINKES INDRAMAYU — Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Pelayanan Kesehatan mengadakan Rapat Pertemuan Sosialisasi Indikator Keselamatan Pasien (IKP) Rumah Sakit (Senin, 22 Mei 2023).

Rapat yang dihadiri oleh perwakilan dari petugas Rumah Sakit se-Kabupaten Indramayu tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (dr. Titin Ning Prihatini, MH.), setelah itu dilanjutkan dengan pemberian materi tentang Insiden Keselamatan Pasien di Rumah Sakit oleh Neni Widiastuti, S.Kep., Ners. Selaku Narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.

Neni Widiastuti, S.Kep., Ners. mengungkapkan bahwa Patient Safety bukan kegiatan yang baru, melainkan sudah menyatu dengan proses pengobatan kepada pasien itu sendiri. Selain itu, patient safety perlu dilakukan oleh setip Rumah Sakit dalam melakukan pelayanan karena memiliki tujuan yang sangat penting seperti :

1. Terciptanya budaya keselamatan pasien di Rumah Sakit;
  2. Meningkatnya akuntabilitas rumah sakit terhadap pasien dan rumah sakit;
  3. Menurunnya kejadian tidak diharapkan (KTD) di Rumah Sakit;
  4. Terlaksananya program-program pencegahan sehingga tidak terjadi pengulangan kejadian tidak diharapkan.