Pertemuan Koordinasi PIS-PK oleh Bidang Pelayanan Kesehatan

DINKES INDRAMAYU — Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Pelayanan Kesehatan mengadakan pertemuan koordinasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di aula Dinkes Indramayu. Adapun rapat dibuka secara langsung oleh kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (dr. Titin Ning Prihatini, MH.) dan dihadiri oleh petugas PIS-PK 49 Puskesmas Se-Kabupaten Indramayu (Selasa, 23 Mei 2023).

Dalam sambutannya dr. Titin Ning Prihartini, MH. menekankan kepada petugas PIS-PK untuk selalu pro aktif dalam melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan Kab. Indramayu apabila mendapatkan masalah terkait sistem maupun permasalahan dilapangan. Selain itu petugas diharapkan untuk selalu semangat dalam melakukan pendataan sesuai petunjuk teknis yang sudah ditetapkan oleh Kementerian Kesehatan RI, sehingga Standar Pelayanan Minimal bidang Kesehatan yang selanjutnya disebut sebagai SPM Kesehatan merupakan ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar berhak diperoleh setiap warga secara maksimal.

Sebagai informasi Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Kekuarga (PIS-PK) adalah suatu pendekatan layanan kesehatan yang menggali informasi faktor resiko terjadinya penyakit dalam suatu keluarga dan untuk menilai status kesehatan keluarga yang kemudian diwujudkan dalam bentuk Indeks Keluarga Sehat (IKS). Dalam Program PIS-PK ada 12 indikator kesehatan  yang harus dicapai oleh masyarakat yaitu sebagai berikut :

1. Keluarga mengikuti program KB (Keluarga Berencana)
  2. Persalinan Ibu di fasilitas pelayanan kesehatan
  3. Bayi mendapatkan imunisasi dasar lengkap