Dinkes Indramayu Laksanakan Kegiatan Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) Tahun 2023 Tingkat Kab. Indramayu

DINKES INDRAMAYU — Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Kesehatan Masyarakat Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi mengadakan Kegiatan Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) Tahun 2023 dengan tema Lansia Terawat Indonesia Bermartabat (Keluarga Hebat, Cargiver Bersahabat, Lansia SMART). Jum’at, 09 Juni 2023

Kegiatan peringatan HLUN yang dilaksanakan di Halaman Dinas Kesehatan Kab. Indramayu dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kab. Indramayu (dr. H. Wawan Ridwan, MM), seluruh Staf/Karyawan Dinas Kesehatan Kab. Indramayu dan pemegang program lansia dari 49 Puskesmas se-Kabupaten Indramayu.

Dalam sambutannya dr. H. Wawan Ridwan, MM. selaku kepala Dinkes Indramayu mengutarakan bahwa kesehatan merupakan aspek yang sangat penting pada kehidupan Lansia sehingga diperlukan upaya menyeluruh serta pembinaan dan pelayanan yang terus menerus. Selain itu sebagai pelaksana program lansia harus mampu memberikan pengajaran untuk memberdayakan lansia, karena Lansia yang mandiri berpotensi untuk dioptimalkan sehingga mereka dapat lebih diberdayakan dalam mempertahankan kemandirian mereka dan dapat berkontribusi pada komunitas dan lingkungannya dengan hal itu diupayakan Lansia SMART (Sehat, Mandiri, Aktif, dan Produktif) akan tercapai.

Adapun rangkaian kegiatan pada peringatan HLUN tahun 2023 yaitu Jalan santai, Makan buah bersama dan pemeriksaan skreening kesehatan Penyakit Tidak Menular.

Sebagai informasi telah disusun RAN Kesehatan Lansia 2020-2024 mengacu kepada Perpres No. 88 Tahun 2021 tentang Strategi Nasional Kelanjutusiaan. Pada strategi ke-2 yaitu Peningkatan derajat kesehatan dan kualitas hidup lanjut usia melalui 4 (empat) arah kebijakan yaitu :

1. Meningkatkan status gizi dan pola hidup yang sehat;
  2. Memperluas pelayanan kesehatan bagi lanjut usia;
  3. Menurunkan angka kesakitan lanjut usia; dan
  4. Memperluas cakupan Perawatan Jangka Panjang (PJP) bagi lanjut usia.

Berdasarkan strategi nasional kelanjutusiaan, Kementerian Kesehatan melalui RAN Lansia 2020-2024 telah menetapkan 6 (enam) strategi yaitu:

1. Menyusun dan mensosialisasikan kebijakan dan regulasi serta norma, standar, prosedur, kriteria mengenai pelayanan kesehatan lanjut usia;
  2. Meningkatkan kuantitas dan kualitas fasilitas pelayanan kesehatan yang santun Lansia serta akses terhadap layanan kesehatan yang santun Lansia dan PJP;
  3. Membangun dan mengembangkan kemitraan serta jejaring pelaksanaan pelayanan kesehatan Lansia yang melibatkan Lintas Program, Lintas Sektor, Lembaga Pendidikan, Lembaga Penelitian, LSM, dunia usaha, media massa dan pihak terkait lainnya;
  4. Meningkatkan ketersediaan data dan informasi di bidang kesehatan lanjut usia;
  5. Meningkatkan peran serta dan pemberdayaan keluarga, masyarakat, dan lanjut usia dalam upaya peningkatan kesehatan lanjut usia;
  6. Meningkatkan peran serta lanjut usia dalam upaya peningkatan kesehatan keluarga dan masyarakat.

Enam strategi di atas menunjukkan bahwa pelayanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif merupakan upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan lanjut usia yang harus dilakukan secara komprehensif.