Kontingen Kabupaten Indramayu Ikut Serta dalam Kegiatan PERTISAKA BAKTI HUSADA Tahun 2023

DINKES INDRAMAYU — Kontingen Kabupaten Indramayu melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu Bidang Kesehatan Masyarakat Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat bersama sama Kwartir Cabang Kab. Indramayu dan SMK Negeri 1 Sindang mengikuti kegiatan Perkemahan Bakti Satuan Karya Pramuka (PERTISAKA) Bakti Husada Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat di Bumi Perkemahan Kiara Payung Jatinangor, Sumedang (25-27 Juli 2023).

Dilaksanakan selama tiga hari, kegiatan ini diikuti sekitar 540 orang dari 27 Kabupaten/ Kota, Pertisaka Bakti Husada dilaksanakan untuk mempercepat terwujudnya kader pembangunan bangsa peduli, tanggap dan mampu mengenali, mencegah serta mengatasi permasalahan kesehatan yang dihadapi secara mandiri sehingga derajat kesehatannya meningkat.

Perkemahan bakti satuan karya pramuka bakti husada, kwartir daerah Jawa Barat tahun 2023 (Pertida SBH 2023) merupakan kegiatan yang baru pertama kali dilaksanakan dan merupakan  suatu alat pendidikan informal bagi anak-anak dan pemuda dalam wadah gerakan pramuka khususnya bagi pramuka penegak dan pramuka pandega anggota Saka Bakti Husada. Kegiatan ini diselenggarakan dalam bentuk perkemahan dan diisi dengan kegiatan-kegiatan kreatif, inovatif, edukasi, atraktif, rekreatif, dan produktif serta bersifat menyenangkan dan mengarahkan kepada pembinaan perilaku peduli lingkungan dan kesehatan.

Output dari pertemuan ini yaitu kader Saka Bakti Husada dapat berpengalaman, terampil dan berperan dalam gerakan masyarakat hidup sehat (GERMAS) serta dapat mempromosikan, melakukan pencegahan terhadap masalah penyakit terutama pencegahan stunting.

Terdapat beberapa rangkaian acara dalam kegiatan PERTISAKA Bakti Husada 2023 diantaranya yaitu Giat Saka Rutin, Giat Saka Academic, Giat Saka Outbound, dan Giat Saka Challenge. Dalam pelaksanaan Giat Saka Challenge Kontingen Indramayu telah berhasil Mendapatkan 3 Trophy dari 3 Cabang perlombaan diantaranya:

1. Juara 1 lomba poster
  2. Juara 2 lomba video edukasi
  3. Juara 2 lomba fashion show

Indonesia Sehat Indonesia Maju, Jabar Juara, Indramayu BERMARTABAT (Bersih, Religius, Maju, Adil, Makmur, Hebat)