Kunjungan Sasakawa Health Foundation (SHF) dan NLR ke Kabupaten Indramayu

DINKES INDRAMAYU — Kabupaten Indramayu menjadi penyumbang kusta tertinggi di Jawa Barat dan belum mencapai eliminasi di tingkat kabupaten dengan kasus kusta yang masih diobati tahun 2022 sebanyak 399 kasus (2,3/10.000 penduduk), penemuan kasus baru 377 kasus, kasus baru yang ditemukan dalam kondisi cacat sebanyak 36 kasus, kasus anak sebanyak 30 kasus.

Upaya yang dilakukan dengan cara penemuan aktif melalui kegiatan intensif case finding (ICF), kegiatan kemoprofilaksis yaitu pemberian obat perlindungan kepada kontak erat penderita, peningkatan kapasitas baik pada petugas kusta puskesmas, lintas program, pengenalan kusta pada lintas sector, pelatihan kader sabahat kusta di 3 wilayah puskesmas dan pelatihan peer counseling bagi OYPMK.

Yayasan NLR Indonesia bekerjasama pemerintah dan mitra universitas melakukan proyek percontohan untuk menunjukkan penghentian penularan kusta di wilayah endemis tinggi. Tahun  2020 bermintra dengan Kabupaten Indramayu dalam penanggulangan penyakit kusta dengan proyek kegiatan bernama “ PEPCom “ dengan 3 kegiatan pokok yaitu peningkatan kapasitas, kemoprofilaksis dan peningkatan pemberdayaan dengan tujuan utama trizero kusta (zero transmisi, zero stigma dan zero eksklusi), kegiatan PEPCom di Indramayu menjadi sorotan NGO lain dari Jepang ingin melihat langsung kegiatan PEP Com dengan pelibatan Kader Sahabat Kusta (Multiplying Agens) dan Kader Sahabat Pendamping OYPMK Indramayu (SPI) dalam kegiatan integrasi kemoprofilaksis. Kunjungan dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2023 yang diawali dengan paparan situasi kusta di Indramayu oleh Kepala Dinas Kesehatan, Kunjungan ke OYPMK di Desa Lajer wilayah Kerja Puskesmas Tukdana melihat peran kader Sahabat Pendamping dalam melakukan pendampingan dan kunjungan pada kegiatan kemoprofilaksis integrasi dengan Kader Sahabat Kusta (Multiplying Agens) dan Kader Sahabat Pendamping OYPMK Indramayu (SPI) di Desa Segeran Wilayah Kerja Puskesmas Pondoh.

Ms Aya Tobiki, dari Chief Program Officer Hansen’s Disease Program dari Sasakawa Health Foundation (SHF) Jepang, Mr. dr. Willem Herman Van Brakel, Medical Director-NLR Alliance Office Netherland Belanda. Dr. Teky Budiawan dan dr. Udeng Daman dari NLR Indonesia, menyatakan apresiasi atas upaya yang dilaksanakan untuk percepatan penurunan kasus kusta di Kabupaten Indramayu yang terintegrasi dengan pemberdayaan masyarakat melalui pelibatan Kader Sahabat Kusta (Multiplying Agens) dan Kader Sahabat Pendamping OYPMK Indramayu (SPI).