Peningkatan Kapasitas Program P2 Malaria (E-SISMAL V.3) Tahun 2023

DINKES INDRAMAYU — Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P2PM) mengadakan kegiatan peningkatan kapasitas program P2 Malaria (1-3 Agustus 2023).

Malaria merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kematian terutama pada kelompok risiko tinggi yaitu bayi, anak balita, ibu hamil. Selain itu malaria secara langsung menyebabkan anemia dan dapat menurunkan produktivitas kerja.

Di Indramayu pada tahun 2020 dengan total jumlah penduduk 1.786.551 tercatat ada 17 kasus yang positif malaria, sehingga dapat diketahui bahwa API di Indramayu adalah 0,009 % (kurang dari 1%). Pada tahun 2021 dengan total jumlah penduduk 1.891.396 tercatat ada 7 kasus yang positif malaria, sehingga dapat diketahui bahwa API di Indramayu adalah 0,0037 % (kurang dari 1%). Pada tahun 2022 dengan jumlah penduduk 1.891.396 tercatat ada 10 kasus yang positif malaria, sehingga diketahui ada kenaikan API sebesar 0,0015%, dari 0,0037% di tahun 2021 menjadi 0,0052% di tahun 2022.

Terselenggaranya surveilans yang baik didukung oleh suatu hal penting yaitu pencatatan dan pelaporan. Salah satu upaya untuk meningkatkan validitas dan kelengkapan dalam pelaporan data malaria, maka pada tahun 2010 dikembangkan software SISMAL (Sistem Informasi Surveilans Malaria) dalam bentuk file excel yang sudah distandarisasi, aplikasi e-SISMAL (Sistem Informasi Surveilans Malaria) tersebut telah disosialisasikan dan diimplementasikan, seiring berjalannya waktu bertambah kebutuhan terhadap data dan indikator baru. Dalam beberapa tahun E-SISMAL selalu mengalami perbaruan versi dari versi 2 di tahun 2020, di tahun 2023 ada perbaruan menjadi E-SISMAL versi 3.

Dalam pertemuan ini terdapat pemaparan materi oleh narasumber dari Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu, selain itu terdapat juga pemaparan materi dan sosialisai pengaplikasian Software E-SISMAL Versi 3 oleh fasilitator dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.

Oleh karena itu pertemuan yang dilaksanakan di Aula Lantai 2 Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu yang dihadiri oleh 49 Petugas Malaria Puskesmas dan Pemegang Program Malaria Rumah Sakit se-Kabupaten Indramayu, diharapkan dapat meningkatkan kapasitas petugas malaria dan petugas malaria mampu mengaplikasikan Software/Aplikasi E-SISMAL Versi 3.