DINKES INDRAMAYU — Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Kesehatan Masyarakat Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga mengadakan Pertemuan Validasi Raport Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL) Sekolah Tingkat Kabupaten Indramayu Tahun 2023 (Selasa, 15 Agustus 2023).

Pertemuan yang bertempat di Aula Hotel Grand Trisula Indramayu dihadiri secara langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indramayu (dr. H. Wawan Ridwan, MM.) sekaligus memberikan sambutan dan membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya Kepala Dinkes Indramayu mengutarakan bahwa Kesehatan Lingkungan Sekolah berperan penting dalam Pencegahan Stunting di Kabupaten Indramayu. Selain itu mengenai kesehatan lingkungan, Kabupaten Indramayu sedang mengajukan untuk meraih penghargaan Kabupaten/Kota Sehat Kategori Swasti Saba Wiwerda dengan capaian 90% desa ODF (Open Defecation Free) atau biasa disebut dengan Bebas Buang Air Besar Sembarangan (BABS) oleh karena itu dr. H. Wawan Ridwan menegaskan kepada peserta yang hadir dalam pertemuan ini untuk dapat memahami materi yang disampaikan oleh narasumber, sehingga nantinya dapat menyampaikan kepada pimpinan instansi/institusi masing-masing dengan baik.

Adapun Tujuan dari pertemuan tersebut yaitu mensosialisasikan Hasil IKL pada sekolah untuk menuju sekolah sehat. Peserta yang mengikuti pertemuan ini yaitu 70 Guru UKS Sekolah yang ada di Kabupaten Indramayu dan 34 Petugas Kesehatan Lingkungan Puskesmas di Kabupaten Indramayu.

Beberapa materi yang disampaikan kepada peserta dalam pertemuan IKL Sekolah diantaranya :

1. Kebijakan kurikulum pendidikan kesehatan dan pendidikan dasar, yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Dinas Pendidikan Kab. Indramayu
  2. Faktor risiko terkait fasilitas pendidikan, yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat
  3. Assesment laik sehat sekolah/raport IKL sekolah, yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat
  4. Air sanitasi cuci tangan pakai sabun/point of acces, yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu
  5. Pencatatan dan pelaporan raport IKL sekolah, yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu
  6. Rencana Tindak Lanjut (RTL), yang disampaikan oleh narasumber perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu