Workshop Penguatan Kapasitas TSL Dalam Rangka Surveilans Kualitas Air Minum Rumah Tangga (SKAM-RT)

DINKES INDRAMAYU — Dinas Kesehatan Kabupaten Indramayu melalui Bidang Kesehatan Masyarakat Seksi Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olahraga melaksanakan kegiatan Workshop Penguatan Kapasitas Tenaga Sanitasi Lingkungan (TSL) Dalam Rangka Surveilans Kualitas Air Minum Rumah Tangga (SKAM-RT) di Aula Hotel Grand Trisula Indramayu (11-13 Juli 2023).

Pertemuan tersebut dihadiri oleh kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Sri Anugraeni Supardi, SST) dan sekaligus memberikan sambutan. Adapun yang menjadi peserta dalam pertemuan tersebut yaitu Penanggungjawab Program Kesehatan Lingkungan dan Petugas Sanitarian dari 49 Puskesmas se-Kabupaten Indramayu. Kegiatan Workshop Penguatan Kapasitas TSL ini dilaksanakan dalam upaya penguatan dan meningkatkan keahlian Tenaga Sanitarian Puskesmas terkait pelaksanaan Surveilans Kualitas Air Minum Rumah Tangga (SKAM-RT).

Materi yang disampaikan oleh Narasumber dalam workshop tersebut diantaranya yaitu Kebijakan pengawasan kualitas air minum di Kabupaten Indramayu yang disampaikan oleh fasilitator dari Dinas Kesehatan Kab. Indramayu, selain itu terdapat juga materi Metodologi pemeriksaan dan pengambilan sampel, Pemeriksaan parameter kimia, Pemeriksaan parameter fisika dan Metodologi pelaksanaan SKAM-RT serta Identifikasi dan analisa hasil uji pemeriksaan kualitas air minum yang disampaikan oleh fasilitator dari Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit (BBTKL-PP) Jakarta.